[학술활동] 국제지역연구센터 HK+국가전략사업단, 제3회 학문후속세대 논문 공모전 및 스터디팀 시상식 및 발표회 개최 > 사업단소식

닫기

ENG
학제적 공동연구를 통한 지역 연구의 총화
HK+국가전략사업단을 소개합니다

글쓴이 : 최고관리자

등록일 : 2024-01-30 11:04:03

조회수 : 167회

우리대학 국제지역연구센터 HK+국가전략사업단(단장 강준영, 이하 사업단)은 1월 25일 (목), 서울캠퍼스 교수회관 강연실에서 제3회 학문후속세대 논문 공모전 및 스터디팀의 시상식과 논문 발표회를 개최하였다.

지난 2020년 5월 출범한 사업단은 ‘초국적 협력과 소통의 모색: 통일 환경 조성을 위한 북방 문화 접점 확인과 문화 허브의 구축’이라는 어젠다로, 2021년부터 매년 어젠다에 대한 관심 제고 및 학문 후속 세대 양성을 위해 논문 공모전과 스터디팀 지원 사업을 진행해 오고 있다.

제3회 논문 공모전에서는 당선작으로 2편의 논문이 선정되어, 이번 시상식을 통해 발표의 기회가 부여되었다. 당선자와 연구주제는 다음과 같다.

* 우수상

① 김진호(한국외대 국제지역대학원 중국학과 석사 과정) & 김혜인(중앙대 일반대학원 문화재학과 석사 과정)

- 연구주제: <시진핑의 ‘신시대’가 가지는 함의: 중국적 정신(Geist)의 형성과정에 관한 담론을 중심으로>

② 이희성(한국외대 터키·아제르바이잔어과)

- 연구주제: <러시아 제재 이후 카자흐스탄 수출 경제 리스크와 해결 방안에 대한 연구: 중국, 튀르크, 한국을 중심으로>

2023년 스터디팀 지원 사업에는 총 3팀이 선정되었다. 팀 선정 이후 사업단 연구교수들이 참여하여 팀원들과의 소통과 지도를 통해 연구의 방향성을 제시해 왔으며, 이번 시상식을 통해 지금까지의 연구 결과를 발표하였다. 스터디팀의 구성원 및 연구주제는 다음과 같다.

* 팀 튀르키예 아이스크림 (이한용, 임병준(이상 한국외대 국제학부), 박병찬(서울대 일반대학원 정치학과 석사 과정))

- 연구주제: <러시아-우크라이나 전쟁에서 중견국 외교정책 비교: 한국과 튀르키예의 대러 제재 동참 여부를 중심으로>

* 팀 텍 유렉(Tek yürek) (강지선(튀르키예 Boğaziçi 대학교 터키어문학과 박사 과정), 김원건(튀르키예 Marmara 대학교 국제관계학과 박사 과정), Seray Akkülah(Boğaziçi 대학교 아시아연구소))

- 연구주제: <한국의 대튀르키예 공공외교 방향 제언: 튀르키예 미디어 분석을 통한 한류의 영향력을 중심으로>